Сгущенное молоко польза или вред

8355 340x240 Сгущенное молоко польза или вред

Какое же это сладкое слово — сгущенное молоко. Как же мы мечтали в детстве, является ее не только ложками, а ящиками.Нам казалось, что на свете нет ничего вкуснее этого лакомства.Отчасти мы были правы, «ту» сгущенное молоко не сравнить с современными аналогами. Выбор стал огромный, вот только иногда на качестве производители стараются заощадити.Видкрившы баночку, понимаешь — и вкус не тот и детство уже не вернешь.

Наши дети не понимают, которого вкуса от сгущенного молока мы ожидаем, да, в общем-то, это уже не важно. Важно то, которое лакомство суждено является им, ведь они не исключение и тоже любят сладкое. О пользе коровьего молока мы все знаем, но что с ним происходит, когда оно не только частично меняет свое название, но и консистенцию.Сгущенное молоко пользе или вреде для здоровья — попробуем разобраться.

Диетологи не рекомендуют употреблять много сладостей — сгущенное молоко не исключение. По их мнению, без вреда для здоровья, необходимо употреблять не более 2 чайных ложек сгущенного молока в день — и то качественной. И хотя в этой парочке есть полезное слово «молоко», стоит оно на втором месте, а значит, уступает свое первенство не только по расположению, но и сдало по полезности.

 

Это вовсе не означает, что сгущенное молоко потеряло все полезные свойства.Из большого количества сладостей сгущенное молоко, пожалуй, самое полезное. Она сохранила кальций, молочный белок, в ней не используются дрожжи, усилители вкуса или красители, как в некоторых других сладостях (пирожные, конфеты, мармелад, леденцы и т.д.).

Минус сгущенного молока в том, что она содержит огромное количество сахара (вот такая рецептура приготовления). Продукт очень жирный и калорийный — если вы съедаете содержимое банки за раз, то ваш организм пополнится аж на 1200 ккал. Это для взрослого очень много, а для детей и тем более. Как бы хорошо ни работали в детском организме обменные процессы, при таком питании он вряд ли останется стройным и здоровым. Совет диетологов — не употребляйте сгущенное молоко, как самостоятельное лакомство. Лучше использовать его в комбинации с другими продуктами — фруктами, ягодами или добавлением в чай ​​или кофе.

А чтобы не потерять полезные свойства сгущенки и не навредить своему организму, нужно уметь правильно выбирать этот продукт.


Хорошее сгущенное молоко

На прилавках магазинов огромный выбор сладких лакомств. Как выбрать не только вкусный, но и качественный продукт?

Идея изготовления сгущенного молока принадлежала французу Апперу. Но первым его запатентовал американец Гейл Борден в 1856 году. Это лакомство настолько пришлось всем по вкусу, быстро распространилось по миру и, как мы видим, до сих пор пользуется огромной популярностью.

В России рецепт сгущенного молока появился в 1881 году и его производством занялся завод под Оренбургом.

 

Состав сгущенного молока до смешного прост — коровье молоко и сахар. И никаких других ингредиентов! Технологий приготовления несколько, но наиболее часто применяется выпаривания воды из молока, с добавлением сахара.

Обратите внимание на название продукта. Оно должно звучать так — «Молоко цельное сгущенное с сахаром» — это название по ГОСТу. Другие названия должны вас насторожить. Жирность такого молока не менее 8,5% (если не больше 1% — сделано из обезжиренного молока, если не менее 19% — использовать сливки). Все тот же ГОСТ, допускает использование в составе сгущенного молока только молочные жиры!

Хорошее сгущенное молоко имеет белый цвет с кремовым оттенком, однородное, довольно густое и имеет характерный сливочным вкусом.


Осторожно — подделка

Какое масло считается самым дешевым — правильно, пальмовое. Вот им недоброкачественные производители и пытаются заменить молочные жиры, которые и делают сгущенку настоящей. В результате ухудшаются не только вкусовые качества, но и утрачиваются полезные свойства продукта. Это уже не ГОСТ — это ТУ.Звичайно, эта сгущенное молоко стоит дешевле, но стоит такая сомнительная экономия здоровья? К тому же часто производители делают все, чтобы «их» сгущенное молоко «не распознали» от настоящей. У них такого же цвета этикетка, а вот по какой технологии и рецептуре приготовленный сам продукт — они указывать не спешат.


Внимание — опасно для жизни

У вас были случаи, когда открыв баночку сгущенного молока, вы обнаруживали, что она засахаренные, с комочками или цвет не естественный? Вы все равно ели — не выбрасывать же деньги на ветер. А зря — вы подвергаете риску свое здоровье, а может и здоровья детей.

В чем причины подобных изменений сгущенного молока, все дело только в производстве некачественного продукта? Причины могут быть разные.


Плесень

Не исключено и такое неприятное соседство. Здесь, скорее всего, нарушена технология приготовления. Болезнетворный грибок попадает в банке еще на консервном заводе. Не стоит пытаться удалить плесень, а сгущенное молоко оставить для дальнейшего потребления. Эти грибы уже создали корневую сеть, которую вы просто не видите. А последствия употребления в пищу такого продукта — больничную койку. Стоит ли так рисковать здоровьем?


Нарушение условий хранения

Не стоит заблуждаться на счет того, что если сгущенка — это консервы, то особых требований к его хранения предъявлять варто.Класичний вариант молока сохраняется 12 месяцев с момента производства, при температуре от 0 до +10 градусов. По истечении этого времени происходит кристаллизация лактозы — вот вам и засахаренные молоко. Часто ли вы видели, чтобы сгущенное молоко стояло в холодильных полках, обычно его располагают на стеллажах, а температура в помещении куда больше 10 градусов. Если же молоко подверглось воздействию холода или жары, то кристаллизация начнется еще раньше.


Бомбаж

Не берите заведомо раздутой банка — в ней уже бушуют микробы, а попасть в больницу с отравлением, вам вряд ли хочется.

Сладкой вам жизни и будьте здоровы!

 

Incoming search terms:

  • сгущенное молоко польза и вред
  • ñãóùåííîå ìîëîêî ïîëüçà è âðåä
  • сгущенка польза и вред
  • аллергия на сгущенное молоко
  • сгущенка вред и польза
  • сгущенка польза
  • сгущеное молоко польза или вред
  • сгущенка пользаили вред
  • сгущенка польза или вред
  • опасна ли просроченная сгущенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>